Фасоль (Phaseolus) овощная зерновая (кустовая и вьющаяся), фасоль сахарная туршевая, (кустовая и вьющаяся).
Фасоль травянистое, однолетнее бобовое растение, семейство бобовых (Fabaceae). Различают овощные, или сахарные, и зерновые сорта фасоли. Бывает фасоль полукустарник и лиана.
Овощная фасоль возделывается для получения мясистых бобов-лопаток, которых используют для супов, соусов и гарниров.
По типу бобов фасоль разделяют на следующие группы сортов: настоящие овощные – боб мясистый без пергаментного слоя в створках и без волокон. При созревании бобы чёткие, ломкие.
Полуовощные – бобы у фасоли мясистые, в начальной фазе без пергаментного слоя и без волокон. В начале налива семена быстро грубеют.
Лущильные – бобы у фасоли плоские, не мясистые, грубые. Волокна и пергаментный слой образуются в начальной фазе развития боба, при созревании легко растрескиваются.
Фасоль растение светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое, но избытка влаги не переносит, так как поражается болезнями. Фасоль к предшественникам не требовательна.
Из зёрен фасоли готовят супы, борщи, готовят салаты, пюре, тушат, запекают. Бобы молодой туршевой фасоли и плоды зрелой фасоли консервируют, маринуют. |