Информационная служба ст.Новопокровской

Известные, знаменитые деятели культуры, искусства Краснодарского края, Кубани – артисты, художники, писатели, поэты

Плотниченко Григорий Максимович
Плотниченко Григорий Максимович, русский, кубанский композитор, фольклорист, хормейстер, педагог родился в 1918г. в г. Таганрог, Ростовской области. С его рождением родители переехали на Кубань, вся жизнь, работа, творчество Григория Плотниченко с Кубанью. Умер в 1975г.
Родители Григория, заметив его страсть к музыке, с 8 лет определили его в музыкальную школу, в 1936. записался в Краснодаре в оркестр народных инструментов дворца пионеров.
Плотниченко, участник Великой Отечественной войны,  добровольцем ушёл на фронт, был тяжело ранен, ему полностью до плечевого сустава ампутировали руку, был награжден орденом Красной звезды.
Научился виртуозно играть на инструментах, стал композитором. В 1943 окончил музыкальное училище им. Римского –Корсакова и остался преподавать в нём. Работал художественным руководителем Краснодарской государственной филармонии, художественным руководителем ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. С 1957г. Плотниченко Г.М. заведовал кафедрой музыки и пения в Краснодарском педагогическом институте, с 1966г декан музыкального педагогического факультета.
Творческое наследие Григория Плотниченко огромное.  Его произведения знают на Кубани и в стране: «Кубанские синие ночи», «Маки на малой земле», «У старого кургана», «Над Кубанской степью солнце», «От весны никуда ни скрыться», «Девичья  лирическая», «Тихо за околицей» на стихи кубанских авторов. Песни о военных годах: «Гвардейцы миномётчики», «Севастопольская», «По Дону гуляет..». Писал сюиты, баллады, романсы, музыку к кукольным спектаклям.
Полотниченко Григорий Максимович создатель и первый председатель отделения Краснодарского Союза композиторов РСФСР и краевого отделения Всероссийского хорового общества, заслуженный деятель культуры РСФСР.

Логинов Виктор Николаевич
Логинов Виктор Николаевич,  кубанский писатель, родился 7 ноября 1925г. в селе Большие Вески Владимирской области. После окончания Иркутской авиационной школы, он в 1944г. переехал в Краснодарский край.
Сочинять рассказы начал со школьной скамьи.  Первый рассказ « Дороги товарищей» был напечатан в газете г. Кропоткин в 1952г.  За период творческой деятельности издано более 40 книг. Романы: «Трудные дни в Береговой», «Перед завтрашним днём», «Наследство», «Испания, Испания», «Святые и грешные». Повести и рассказы: «Сказание о первой любви», «Три студеных дня», «Под облака на косогор», «Полюбить хочется» Много пишет для  детей и о детях: «Алкино море», «Мир хороший», «Венки для девчонок», «Самая главная тайна», роман «Олег и Ольга».
По повести Виктора Логинова «На то она и любовь» известный режиссер Иван Пырьев снял фильм «Наш общий друг».
Журнал «Огонек» пять раз присуждал Виктору Логинову литературные премии.
В 1956г. Логинов был принят в члены Союза писателей СССР.
За книгу «Краснодар - город счастья»  Логинов Виктор Николаевич удостоен городом премии им. А.Д. Знаменского.

стр. 1 . . 2 . . 3 . . 4 . . 5 . . 6 . . 7 . . 8 . . 9